ハオハオが日本でも販売されはじめたと聞き、私の行動圏にも登場しないかとうきうきしていますが、
日本在住ベトナム人が歓喜する「エースコック即席めん」の逆輸入 - 週刊実話
こんな麺を先輩からお土産でもらったので食べてみました。
ハオハオよりふた回りほど大きい。
ベトナムのやつなのに右上にゲキカラって書いてある。
怪しい・・・のではなく、これもエースコックベトナムの商品なのでまあ当然かもわからん。
でもハオハオには日本語書いてなかったような?まあいいんだそんなことは。
牛の目が燃えてます。大丈夫でしょうか。
目が燃えるように感じるのはなかなかですよ。私は過去一度しかありません。
それも装飾?のトウガラシを間違えて食べたときだけ。
(周りから「それ食べないやつでしょう」とあきれられた)
いや私は辛党だし辛党だからこうしてお土産をもらったんだけど、
金曜にベトナムの梅干しをもらったらとにかく塩辛く、「塩」以外何も考えられない状態になったのでびびるよ。
平凡な健康的な梅干しみたいなパッケージであれだもの。これどうなるのよ。
作ってみるわよ
とりあえず水(nuoc)500ccを沸かして4分(phut)煮たらいいみたいです。
これは日本のインスタント麺と同じですね。
汁ありと汁なしが選べるっぽい。汁なしだと逃げ場がなさそうなので汁ありにします。
中身は揚げ麺とスープと粉とネギ?です。
作っている最中の写真はないのですが、
粉ってトウガラシの粉末じゃねーか!!
「食べ物で遊んだらだめだろ・・・」となる量がふわっと鍋に広がりました。
食べるよ
写真と随分違いますが、まああれは調理例でしょうからこれでいきます。
とりあえず湯気がヤバい。鼻で吸うと咳が出ます。
が、美味しく食べられる激辛でした。塩気も強いですが辛さはこれぐらいがいいですね。気分爽快です。
牛のダシはわからん。家じゅうジャンキーな匂いが残っております。
まあなんでしょうか、その、ブログに書くなら
なんで赤い器に入れてしまったんだろうな私。