あまくさの季節だ?
スーパーにあまくさが並んでいました。
ちょっと早い気もしますが暖冬だからかな?
あまくさ とは柑橘の一種です。
私は強くおすすめしています。
店だと「とろけるような」とか書いてありますが、ほんと薄皮がやわらかいのでとろけるようです。
これ去年も記事に書いたのですが、
私はどうにかしてあまくさの需要を増やして長期間食べたいのよ。
たんまり食べたい。あと、もう少し値段下がってほしい。
で、去年と同じことを書くとあれなので
もう少し掘り下げてみます。
まず側面。かわいい球体です。
相変わらず皮が剥きにくい。薄くて頑丈なんですよ。
みかんと比較するとこんな感じ。
右があまくさ
薄皮の薄さが伝わるかしら。
中の形はオレンジに似てますが、徹底的に球!!って感じ。おへそのくぼみもない。
(興津早生みかん×清見タンゴール)×ページオレンジの交配で生まれたそうで
デビュー(品種登録)は1995年と結構前からあるみたいです。
ずっとある、ということはやはりリピーターが多いのでしょう。
ちょっと高いがぜひ一度たべてみてほしい。