先輩からニガウリをいただきました
(例によってニガウリのソロショットがない)
同期が絶賛する「ニガウリの肉詰めのスープ」を作ってみることにしました。
だって、職場のベトナム人(料理うまい)に聞くと
・材料はニガウリ、豚ひき肉、干しエビ、きくらげ、万ねぎ、砂糖、塩、味の素、水
・スープは干しエビと塩と味の素
ね。ヌックマムが出てこないのよ。
これなら日本でも楽に作れます。
聞いてた全員がびっくりしたよ。「味の素ぉ!?ヌックマムは無いの?」って。
レシピを調べます
具体的な分量を知るべく、グーグル先生で検索してみました。
ところが日本語のレシピでは肉詰めのスープ自体は見つかっても
干しエビなんて入ってないし、みんなヌックマムが入ってる。
だめだこりゃあ。
作ってみました
とりあえず適当にやってみましたよ。
材料:
ニガウリ1本、ひき肉150g、きくらげ適当、ネギの青いところ(写真のうち青いところだけ)、
干しエビ15匹、塩、砂糖、味の素
同期が干しエビの代わりに桜えびを使い、ピンク色のエビ味スープになったらしいので
干しエビだけちゃんと買いました。
(じゃあヌックマムも買えよ)
覚えている限りでの工程:
・鍋に2.5カップの水と干しエビを入れ、火にかけてお湯になったら火を止めて放置
・ネギはみじん切り。きくらげは細く切る。
・ニガウリはぶつ切りにして中身を抜く。塩水に浸しておく。
・ひき肉と砂糖小さじ1/4くらいと塩小さじ1/2、ねぎ、きくらげを混ぜてこねる
・ニガウリをゆすいで、中に↑を詰める
はい。
肉多すぎ。半分以上余ったわ。きくらげも多いしネギは粗いよ。
・先程の干しエビの鍋に塩と味の素を入れ、若干物足りないくらいに調整
・ニガウリを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分くらい煮る
完成と反省
できました。
見た目はベトナム人が昼食に持ってきたやつとほぼ同じ。
適当にやったわりには味も大丈夫。
肉はめんどくさいので団子にして汁に入れてしまいました。
ニガウリの苦味とあっさりしたスープがなかなかいいですね。
夏にいい。
反省点は、
・きくらげ多すぎ
・っていうかタネが多すぎ
・タネをもう少し柔らかくしたいかも
といったところでしょうか。
ところで干しエビは乾物らしいのですが
なにやらしっとりしていて不安です。
早く使い切ろう・・・。